История изобретения Луи Пастера: как появилась пастеризация молока

Сегодня жители крупных городов, видевшие корову разве что на картинке в книжке, имеют возможность пить молоко хоть каждый день. Между тем, всего лишь 150 лет назад срок хранения молока исчислялся всего лишь парой дней, после чего оно скисало.

Конец этому положил знаменитый французский ученый, химик и биолог, чье имя знает практически каждый хотя бы по названию процесса пастеризации — Луи Пастер.

Пастеризация до сих пор широко применяется для обработки напитков в пищевой промышленности.

Пастеризация: ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

В 1854 году 32-летний Пастер получил должность декана нового факультета естественных наук в Университете Лилля. Однако, несмотря на столь высокий пост, в душе он оставался настоящим ученым, химиком-исследователем, и его чаще видели в небольшой химической лаборатории, которую он оборудовал в мансарде, чем в офисе декана на втором этаже. Именно в лаборатории одним осенним днем его и нашел местный винодел Морис Д’Аржино.

Он обратился к Пастеру с просьбой решить одну небольшую проблему из области прикладной науки: дело в том, что вина, которые пытался изготавливать Д’Аржино, быстро превращались в уксус.

Пастер заинтересовался проблемой и с энтузиазмом взялся за исследования. В то время считалось, что брожение — это чисто химический процесс, так что если соблюдать чистоту веществ и правильные пропорции, никаких проблем быть не должно. Однако что-то в этой теории было не так: вино по-прежнему скисало.

Первые опыты Луи Пастера

Пастер стал изучать продукты реакции, в частности винную кислоту, и обнаружил, что в растворе присутствует лишь один оптически активный L-изомер — то есть раствор поворачивал плоскость поляризации света против часовой стрелки. Из своих предыдущих исследований Пастер знал, что при химическом синтезе образуются с равной вероятностью оба изомера (такой раствор не меняет плоскость поляризации), так что он сделал вывод о биологическом происхождении веществ в вине.

Покончив с химией, Пастер взялся за биологию. Образцы дрожжей, которые он увидел в микроскоп, явно были не просто химическим веществом, а живым микроорганизмом, который и выполнял всю работу по превращению сахара в спирт. Более того, дрожжи явно состояли из нескольких штаммов. Это навело его на подозрение, что и скисание вина является биологическим процессом.

Музей Луи Пастера в Париже

В таком случае решение проблемы было бы весьма простым: дождаться полной переработки сахаров в спирт, а затем остановить процесс скисания, убив дрожжи. Самым простым способом сделать это было нагревание, но производители вина приходили в ужас от возможности столь варварского обращения с благородным напитком.

Пастер провел серию экспериментов, чтобы показать, что нагревание всего лишь до 57°С убивает большую часть дрожжей, но не влияет на вкус. Процесс, который позднее распространили на молоко и другие напитки, назвали пастеризацией.

Она и сегодня остается одним из главных методов обработки напитков в пищевой промышленности.

Журнал «Популярная механика»

Источник: qwerty123456.ru / Дата: 25.07.2015 22:04

www.work-zilla.com

Материалы по теме:

Старые компьютеры из прошлого века — много интересных фотографий
Как известно, компьютеры появились не вчера и даже не позавчера. Вычислительная техника изобреталась еще тысячелетия назад, а собственно компьютерные технологии начали активно разрабатываться в ...
10 удивительных наскальных рисунков, которые произвели переворот в научном мире
Удивительные наскальные рисунки, найденные в пещерах по всему миру. Открытие древней наскальной росписи в пещере Гибралтара, которая, как считают ученые, была сделана неандертальцами около 39 ...
Редкие факты про фотографию
В 1856 году Уильям Томпсон сделал первую подводную фотографию, хотя она и была низкого качества. Камера была размещена на дне недалеко от Веймонта в ...
Самые популярные в мире заблуждения, в которые мы верим
Очевидные вещи далеко не всегда являются таковыми, особенно если обдумать их без оглядки на «авторитетные мнения».
Вы не поверите! Самые странные и загадочные совпадения в истории
В судьбу можно верить, а можно не верить, но в жизни встречаются такие удивительные совпадения, что многие люди иначе как «кармой» их не объясняют! Ниже ...
Оцените статью
Комментарии: 1
  1. Торч

    Отличные посты! Буду заходить к Вам!

    Ответить
Добавить комментарии

Капча загружается...

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

История изобретения Луи Пастера: как появилась пастеризация молока
Дочь рыбака. Фэшн-фотографии от Натальи Дубиц
Сюрреалистические фотографии от Miss Aniela: симбиоз высокой моды и классической живописи