ДеньгиЖивотныеЗдоровьеИскусствоКультураЛюдиНаукаПриродаСооруженияСпортСтраныТехника

Патрик Мусиму: Новый рекорд во фридайвинге (в память о погибшем дайвере)

Патрик Мусиму: Новый рекорд во фридайвинге (в память о погибшем дайвере)

Не успел южноафриканский дайвер Нуньо Гомез опуститься на глубину 318 метров, как его обошел француз Паскаль Бернабе, достигший 330 метров (5 июля 2005 года в Проприано, Корсика). Во фридайвинге тоже появился новый рекордсмен — бельгиец Патрик Мусиму превзошел Ловка Леферма, предыдущего обладателя титула мирового рекорда по погружению no limit с задержкой дыхания (его рекорд — 171 метров), нырнув до 209,6 метров глубины. Гонка продолжается, но где же предел человеческих возможностей?

Патрик Мусиму: Новый рекорд во фридайвинге (в память о погибшем дайвере)

Обновление: Патрик Мусиму, великий фридайвер и обладатель рекорда в no limits 200 метров умер во время тренировки в бассейне.

Рекордное погружение состоялось после трех недель тренировок недалеко от Хургады в Египте. Мусиму нырял на 81 м, 101 м, 136,5 м, 151 м, 170 м, 185,5 м, 200 метров прежде, чем поставить отметку в 209,6 метров. Рывок в глубину, совершенный спортсменом 30 июня 2005 года, а также процесс измерения веревки двумя генералами египетской армии был запечатлен журналистами, сопровождавшими Мусиму. Рекордная глубина была зафиксирована и двумя компьютерами Suunto D9, которые всем известная компания Suunto специально модифицировала для бесстрашного ныряльщика. В «обычной жизни» такие компьютеры рассчитаны на глубину до 199 метров.

В команде Мусиму было несколько дайверов и технодайверов, которые ждали его на глубине 105 метров.

В первую очередь – думаем

Пройти испытание глубиной фридайверу помогла специально разработанная им самим техника погружения air cavity flooding, при которой полости носа, синусовые пазухи, носовая часть глотки, евстахиевы трубы наполняются водой. При этом можно опускаться все ниже, не выравнивая давление в ушах, до тех пор, пока легкие не сократятся до предела.

AIDA, Ассоциация Международного развития апноэ, которую большинство фридайверов воспринимают как руководящий орган, пожелала участвовать в проекте Мусиму, но спортсмен отказался, заявив, что он не согласен с ее политикой. Поэтому для AIDA официальным рекордсменом в категории no limit до сих пор является француз Лоик Леферм.

Однако, никто не сомневается, что Мусиму превзошел былого чемпиона. Сам Леферм, по словам нового рекордсмена, написал ему письмо в начале июня со словами «Вы переносите no limit на новый уровень».

Патрик Мусиму: Новый рекорд во фридайвинге (в память о погибшем дайвере)

Однако, Мусиму предупреждает, что остальным будет очень сложно побить его рекорд. «Моя техника помогла мне выравнять давление, но это не означает, что я всплыл на поверхность без травм. Это всего лишь часть очень сложной системы, которая позволила мне подготовить свое тело и нервную систему выдержать погружение и адаптироваться к такому быстрому продвижению», — рассказывает спортсмен.

Мусиму пока не знает, будет ли он сам пробовать превзойти себя. «То, что я пережил на глубине, нельзя описать с помощью слов «самый сильный», «самый лучший», «самый глубокий» или вообще любой «самый», — признался он.

Патрик превзошел предыдущее достижение во фридайвинге на 38,6 метра, что само по себе удивительно, так как обычно такие рекорды устанавливаются с очень небольшим перекрытием. «Я избавил мир от 10-15 лет дешевых коммерческих рекордов, вот и все», — заявляет Мусиму.

Патрик Мусиму: Новый рекорд во фридайвинге (в память о погибшем дайвере)

Сын бельгийки и африканца из республики Конго, Патрик и не думал о карьере фридайвера. Б прошлом он увлекался тае квон до и кик-боксингом, готовясь, стать профессиональным боксером. Устав от плохой погоды на родине, в Бельгии, Мусиму решил стать инструктором по дайвингу.

А затем, вдохновленной статьей «принять no limit», занялся погружениями с задержкой дыхания. Техника выравнивания давления с помощью воздуха позволяла ему опускаться глубже, но всего на несколько метров. Образование в области психотерапии и интенсивное изучение физиологии натолкнули Мусиму на идею заполнения воздушных пазух водой. Однако, дайвинг-сообщество такую мысль не одобрило, и спортсмен остался без спонсоров и поддержки, один на один с собой. Ему помог случай — он познакомился с Алаа «Аладином» Элдином (Alaa Eldin), бывшим чемпионом по боксу, который располагал дайвинг-центром IMEI и «волшебной лампой» — списком нужных лиц, включая Карима Хелала (Karim Helal) из Ассоциации Красного Моря и представителей органов местной власти. Таким образом, смелая заявка на рекорд Мусиму неожиданно получила спонсорскую помощь от египтян.

Патрик Мусиму: Новый рекорд во фридайвинге (в память о погибшем дайвере)

Рекордное погружение продлилось 3 минуты, 45 секунд. Через 20 минут после выхода на поверхность Патрик почувствовал сильную усталость – возможный симптом декомпрессионной болезни. Доктор Хаосам Нассеф установил, что причина недомогания — сильное обезвоживание. Мусиму все-таки пришлось провести несколько дней в больнице.

«Рекорд не был моей конечной целью», рассказывает победитель, «я хотел доказать свою теорию… Я стремился к этой победе, потому что, когда я только начал нырять, другие фридайверы говорили мне. «Ты темнокожий, ты не можешь нырять! Ты слишком старый! У тебя слишком много мышечной массы».

Патрик Мусиму: Новый рекорд во фридайвинге (в память о погибшем дайвере)

В дальнейшие планы спортсмена входит написание книги и преподавание — он хочет тренировать фридайверов. «Сможешь доказать свою теорию, применив ее – хорошо», говорит он, «а если кто-то другой сможет ее успешно использовать, – докажешь еще больше».

Биологический лимит пока не преодолен. Но насколько близко подошел человек?

Патрик Мусиму: Новый рекорд во фридайвинге (в память о погибшем дайвере)

Patrick Musimu

Другие интересные статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*

три × 5 =