ДеньгиЖивотныеЗдоровьеИскусствоКультураЛюдиНаукаПриродаСооруженияСпортСтраныТехника

Соня Шаталова. Афоризмы девочки страдающей аутизмом

Внутренний мир и творчество Сони Шаталовой – аутизм мешает девочке разговаривать, поэтому общаться с ней приходится только письменно.

Родители говорят, что у Сони врожденная грамотность: «Соня читает, мгновенно «фотографируя» текст, сочиняет стихи. Когда ее спрашивают «откуда ты это знаешь?», она отвечает «я это знала всегда».

Уникальный ребёнок, с мыслями которого невозможно не согласиться

Соня Шаталова. Афоризмы девочки страдающей аутизмом

Азарт — такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет.

Африканец — лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет.

Бабочка — главная примета летнего счастья. 8 лет.

Ветер — воздух, который не любит покоя. 8 лет.

Детство — восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет.

Знакомство — встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет.

Игра — взаправдашняя понарошность. 8 лет.

Импровизация — игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет.

Книга — вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет.

— Способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет.

Лошадь — большое тёплое четырёхкопытное счастье.

Маска — лицо одного выражения. 10 лет.

Мудрость — мера между «Мало» и «много». 10 лет.

Музей — консервы времени. 8 лет.

Музыка — гармоничное сочетание звуков и эмоций.

Мысль — самая мощная после любви сила в мире. 8 лет.

— Смелость ума оформлять словами образы. 8 лет.

— То, что отличает мир от хаоса. 8 лет.

Наука — познание, основанное на сомнении. 10 лет.

— Система познания, в которой нет места вере. 10 лет.

Новизна — такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет.

Ночь — чёрный зонтик со звёздами. 10 лет.

Отдых — работа с удовольствием. 8 лет.

Преодоление — усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет.

Приключение — такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет.

Роль — это жизнь, которой живут в игре. 8 лет.

Романтика — настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет.

Сказка — это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет.

Скобки — это стенки для слов в письменной речи. 8 лет.

Смех — доктор для печальной души. 8 лет.

Собака — лающее воплощение верности и покорности. 10 лет.

Соревнование — это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет.

Спираль — застывшая в танце прямая. 10 лет.

Стол — площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет.

Стыд — огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет.

Судьба — это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет.

Страх — возбудитель трусости.

— Тормоз на пути к действию.

Тревога — зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного.

Удовольствие — это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет.

Ураган — сошедший с ума ветер. 8 лет.

Ухо — ловушка для звуков у живых существ. 8 лет.

Фантазия — ткань для украшения существования души. 10 лет.

Фотография — это законсервированный образ. 10 лет.

Человек — такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет.

Человечество — это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.

Череп — маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена вселенная 8 лет шар — куб без углов и рёбер. 10 лет эссе — эмоция, выраженная как мысль. 8 лет.

Соня Шаталова живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна.

Врачи выносили диагноз: «Глубокая умственная отсталость». Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать.

Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.

Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное.

Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.

Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять.

Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме: «…Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли, что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три раза рыбку брал.

…Надо мне много обдумать, и прежде всего о свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля всегда устремлена к Творцу.»

Соня — аутист, что в дословном переводе с латинского означает «погружённый в себя». Это психическое состояние человека не разгадано специалистами. Впервые аутизм описали западные психологи в середине XX в. Одни сочли его несчастьем, другие разглядели в аутистах оригинальность мышления, которое может привести к значительным достижениям. Последние оказались правы: например, почти четверть программистов в корпорации «Майкрософт» — аутисты.

Правда, болезнь эта имеет градацию от лёгкой до тяжёлой формы. У Сони — тяжёлая. В 8 лет, когда девочка уже писала афоризмы и стихи, она могла, сидя за столом рядом с тарелкой супа, плакать от голода. Дело в том, что для аутизма характерны эмоционально-волевые нарушения. Маме Сони приходилось давать дочери команды: возьми ложку, зачерпни суп, неси в рот. Соня пугалась незнакомых людей. Поездка в общественном транспорте вызывала у неё шок, в автобусе она могла начать кричать. Ситуация осложнялась тем, что Соня не разговаривала. Однако родители боролись за ребёнка, водили на занятия к педагогам. «В 7 лет произошло чудо, — рассказывает «АиФ» её мама Евгения. — Я должна была рукой Сони сделать подписи к картинкам, но Соня остановила моё движение и стала писать сама. Я лишь помогала ей удерживать авторучку. Со временем у дочери обнаружилась врождённая грамотность».

Таблеток от аутизма не существует. Здесь важен комплекс занятий со специалистами, посвятившими себя этой загадочной болезни. К счастью, в Москве они есть. Например, специалист по соматосенсорике верно обнаружил у Сони так называемые поля восприятия информации и сделал вывод, что в школе педагог должен подходить к девочке обязательно сбоку, подавать учебники и тетрадки тоже сбоку. А уж если информация попадает в поле восприятия аутиста, он запоминает её навсегда. Даже спустя годы аутист может в подробностях вспомнить определённую страницу когда-то прочитанной книги. Соня в 10 лет потрясла родителей, описав свою клиническую смерть, которую она пережила в возрасте 6 дней! Ей никогда не рассказывали об этом событии, но память Сони уникальным образом сохранила информацию, которую она и изложила на двух страничках.

У Сони с детства очень чёткое мировоззрение. В 8 лет она написала: «Зачем живут люди? Бог каждому, когда посылает в этот мир, говорит: «Трудись и прославляй Меня делами своими». Я так думаю, для меня это стихи. Мне невозможно их не писать, иначе я умру от боли, лопну от напора слов в голове». Мама Сони рассказывает: «В крещении дочка — София. Она — религиозный человек, хотя на службах в церкви бывает редко — ей очень тяжело переносить большие скопления людей. Только летом, в лагере для семей с «особыми» детьми в селе Давыдово Ярославской области, Соня может свободно посещать храм — там все свои. А дома, в нашем небольшом подмосковном городке, сверстники на улице могут показать на Соню пальцем, посмеяться, а взрослые — с жалостью покачать головой… В одном из храмов, где в тот момент была София, батюшка на проповеди, посвящённой греху осуждения ближнего, указал на дочь и сказал: «Вот вы думаете, она может только мычать и странно себя вести? Но вы же не знаете, а вдруг под этой оболочкой скрыто великое богатство?».

Недавно Соне исполнилось 18 лет. Она с прекрасными результатами окончила 11 классов по обычной школьной программе. Остались в прошлом и «проблемы с супом». Благодаря помощи специалистов её связь с обыденной реальностью становится всё крепче. Коррекционные занятия проходят несколько раз в неделю. Однако добираться в Москву из Подмосковья на общественном транспорте для неё всё ещё проблема. Приходится использовать такси.

Причём с одним и тем же водителем. Так Соне спокойнее. Каждая поездка — дыра в бюджете семьи, где мама не работает, а Соня как инвалид получает мизерную пенсию. Зарплаты папы с трудом хватает на питание. И ещё — в нашей стране диагноз «аутизм» ставят только детям до 15 лет, а дальше меняют на шизофрению, что чревато поражением всех гражданских прав – человек не может учиться, работать, распоряжаться деньгами. Соня это знает.

Подбадривает себя:

«Не смогут житейские бури
Запрятать меня на дно».

Не думает она обижаться и на окружающий мир с его правилами. Наоборот, хочет спасти:

«Мне почему-то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.
Своею радостью окрасить
Дома, заборы,
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своём сердце сжечь.
И это всё не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру».

Заветное желание Сони — заговорить. Специалисты считают, что такой шанс есть.

Дай Бог, ведь тогда Соня с удвоенной силой поведает нам о том, над чем мы без её помощи, возможно, никогда бы не задумались.

Вот здесь большая статья о Соне Шаталовой

Другие интересные статьи

2 Comments

  1. Здрасте Вам. Ошибки в тексте это фишка такая))))???)))

  2. Марта Брошка 2016-08-28 at 09:23

    От первого до последнего слова — согласная я на всё :)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*

четыре × 4 =